pavlad
19.08.2019

Колпица обыкновенная

Колпица обыкновенная – это крупная болотая птица семейства ибисовых, подсемейства колпицы, с длинными ногами, шеей и белым оперением. Заметной особенностью является её длинный, плоский и чёрный клюв, имеющий расширение на конце в виде лопаточки. Больше всего он напоминает щипцы для сахара. На голове желтоватый хохол.

Обыкновенная колпица достигает длины 1 м, веса в 1,2-2 кг. Размах крыльев 115-135 см. Окраска обыкновенной колпицы белая, клюв и ноги белые. В брачном наряде у колпиц развивается хохолок на затылке и охристое пятно в основании шеи. Обыкновенные колпицы населяют мелкие водоёмы и медленнотекущие реки с илистым дном, как пресные, так и солёные озёра.

Живут обычно небольшими стаями, иногда примыкая к стаям других водных птиц, например, караваек и некоторых цапель. Активна колпица в сумерки и днём. В полёте колпица похожа на аиста: когда летит, ноги и шея вытянуты, шея слегка прогнута, полёт очень лёгкий, может парить в воздухе.

Обыкновенные колпицы питаются личинками насекомых, кольчатыми червями, ракообразными, мальками рыб, лягушками, иногда водными растениями. Колпицы охотятся в сумерках на мелководье. Они заходят на глубину до 50 см.

Шагают медленно, осторожно переставляя конечности, чтобы не распугать добычу. Колпицы погружают длинные клювы в воду, водя ими из стороны в сторону, и вылавливают живность, которая плавает в водной толще.

В кладке обычно 3-6 яиц, которые насиживают оба родителя в течение 21-25 суток. У гнезда издаёт ворчащие звуки. Птенцов выкармливают также вместе. Птица мало осторожна, молчалива. Колпица – это редчайшая птица современности, её количество на сегодняшний день едва превышает 60 пар.

Вымирание вида связано с несколькими причинами: с тем, что в первый год жизни погибает от 60 до 70% птенцов и с тем, что колпица, по сравнению с другими видами, достаточно поздно начинает гнездиться – в 6,5 лет, при общей продолжительности жизни 10-12 лет.

В дикой природе (хотя её здесь вряд ли удастся встретить) колпица селится на берегах пресноводных озёр и рек южной части страны, выбирая берега с отмелью, где ей легче всего охотиться, доставая длинным и плоским клювом рыбёшек, насекомых и лягушат. Сегодня колпица – жительница заповедников Ростовской области, Краснодарского края, Республик Калмыкия и Адыгеи, количество птиц сокращается с каждым годом.

Исключением из этого описания колпицы выступает розовая колпица. Судя уже по её названию ясно, что оперение у этой птицы не белое. Оно ярко-розовое с серыми тонами в области головы и шеи. Причиной её окраса, как и у фламинго, служит богатая карантином пища…

0

0.10GT
МЕЖДУГОРОДНИЙ ТРАНСФЕР ИЗ ЛЮБОГО УГОЛКА РОССИИ, ЛНР, ДНР. НОВЫЕ АВТО И ОПЫТНЫЕ ВОДИТЕЛИ.

0.10GT
Академия Бизнес Роста - только полезные видео!